Что будет, если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего человечества.
Что будет, если не будет насекомых

Под угрозой

Энтомолог Роберт Данн из Университета штата Северная Каролина в городе Роли утверждает, что «наибольшее число видов живого мира, вымерших в прошлом, и находящихся на грани исчезновения сегодня, являются насекомыми».

Хотя известно более миллиона представителей этого класса, эксперты сходятся во мнении, что существует огромное количество еще неоткрытых насекомых и эмпирически выводят цифры: сейчас на Земле сейчас обитает примерно 10 квинтиллионов насекомых.

Несмотря на это изобилие, Роберт Данн опасается, что уже в XXI веке человечество может столкнуться с тотальным исчезновением наиболее известных видов насекомых. Он ссылается на многочисленные исследования, согласно которым сотни тысяч видов насекомых могут быть потеряны в течение следующих 50 лет.

Связано это, прежде всего, с антропогенным воздействием на окружающую среду и изменением климата. Сокращает число насекомых и целенаправленная борьба с ними химическими и генетическими методами. Самым эффективным считается микробиологический метод, заключающий в заражении вредителей специальными вирусами или бактериями. Однако вместе с ними гибнут и другие беспозвоночные членистоногие животные.

Почему мы их опасаемся

Многие насекомых не любят и даже боятся. Инсектофобов, однако, можно понять: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 18% всех известных заболеваний связаны с насекомыми. Самой большой угрозой являются комары - распространители малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки. Они ответственны за 2.7 миллиона смертей в год.

Также специалисты ВОЗ по статистике оперируют потенциальными рисками, которые вызывают те или иные насекомые. Например, сонная болезнь, распространяемая мухой цеце, несет смертельную опасность для 55 миллионов человек.

Комментарии
Комментарии