Драма Соковнина, или Как императорские офицеры служили в Красной армии

Красная армия была преемницей старой русской армии. Эту преемственность олицетворяли десятки тысяч бывших офицеров, поступивших в новую армию в период Гражданской войны в качестве военных специалистов.
Драма Соковнина, или Как императорские офицеры служили в Красной армии

К началу Великой Отечественной войны бывших офицеров в Красной армии оставалось уже немного. Чистки командного состава, репрессии и объективное старение делали свое дело. Тем не менее в массе своей эти люди восприняли начало войны с патриотических позиций.

Наблюдения и оценки старых, умудренных жизненным опытом офицеров, прошедших не одну войну, представляют несомненный интерес. Самое же главное, что эти люди имели реальную возможность сравнить порядки старой и новой армий и прийти к интересным выводам.

В русской армии к 1917 г. служили два генерала Соковниных - братья Михаил и Всеволод Алексеевичи - выходцы из старинного дворянского рода. Старший из братьев, генерал-лейтенант Михаил Алексеевич Соковнин (1863-1943), окончил Михайловское артиллерийское училище (1885) и Николаевскую академию Генерального штаба (1892). Участвовал в походе в Китай в 1900-1901 гг., в русско-японской и Первой мировой войнах. Соковнин считался знатоком Китая. В период русско-японской войны отличился тем, что сумел привлечь на сторону России одного из лидеров хунхузов, развернувших партизанскую борьбу в русском тылу - Хань Дэнцзюя.

После русско-японской войны Соковнин некоторое время состоял по Министерству иностранных дел с переименованием из полковников в статские советники, будучи консулом в Гирине (Китай). Разумеется, офицер-генштабист на должности гражданского консула выполнял разведывательные функции. Впрочем, работа Соковнина не была признана эффективной ввиду запаздывания сведений при их получении в Петербурге.

На 1917 г. Соковнин командовал 1-й, а затем 8-й армиями. Награжден рядом боевых орденов. В период выступления генерала Л.Г. Корнилова Соковнин утратил контроль над войсками - власть перешла к армейскому комитету. В октябре генерала отчислили в резерв чинов при штабе Московского военного округа.

Комментарии
Комментарии