Госужас на Лубянке

Как выглядела Лубянская площадь сто лет назад, как там появился памятник Дзержинскому, как исчез и зачем пытается вернуться.
Госужас на Лубянке

Дебаты вокруг памятника Феликсу Дзержинскому, которые периодически вспыхивали и затухали в течение многих лет, снова оказались в центре общественного внимания. МОСЛЕНТА бросила ретровзгляд на Лубянскую площадь начала прошлого века, вспомнила, когда там появился памятник Дзержинскому и почему его решили демонтировать.

Фонтан, храм, доходный дом

В начале прошлого века на площади располагалось трамвайное кольцо. В центре — Никольский водоразборный фонтан, построенный по проекту скульптора Ивана Витали. Он состоял из четырех фигур мальчиков, держащих большую чашу и олицетворявших главные реки России — Волгу, Днепр, Дон и Неву. Фонтан появился на площади в 1835 году, и до 90-х годов XIX века это место было очень популярно, поскольку в Москве не было водопровода. Но и когда вода пошла в дома, здесь собирался народ — не просто так, а для пользы дела.

«Извозчик, выйдя из трактира, черпает прямо из бассейна грязным ведром воду и поит лошадь, а вокруг бассейна — вереница водовозов с бочками, — писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». — Подъезжают по восемь бочек сразу, становятся вокруг бассейна и ведерными черпаками на длинных ручках черпают из бассейна воду и наливают бочки, и вся площадь гудит ругательствами с раннего утра до поздней ночи...»

Фонтан Витали убрали с площади в 1934 году и перенесли в Нескучный сад. Возможно, в том был какой-то умысел, — не исключено, что власти планировали поставить здесь какой-то памятник.

На Лубянской площади находился каменный храм Гребневской иконы Божией Матери XV столетия. С конца 20-х годов прошлого века его постепенно разрушали, но окончательно уничтожили в середине 30-х, когда в этом районе прокладывали первую линию московского метро.

Комментарии
Комментарии