Интервью глухого со слепым: как познавать мир без зрения и слуха

Глухая с рождения художница Кристина Сун Ким, которая делает аудио-перформансы, взяла интервью у ослепшего в детстве Даниэля Киша.
Интервью глухого со слепым: как познавать мир без зрения и слуха

Как воспринимают звуки слепые и глухие, что такое «звуковой и визуальный этикет» и как возникает синдром деревянной шеи: глухая с рождения художница Кристина Сун Ким, которая делает аудио-перформансы, взяла интервью у ослепшего в детстве Даниэля Киша, который научился использовать эхолокацию для того, чтобы через звуки «видеть» мир — он издает особые щелчки языком и ориентируется на отраженные предметами звуковые волны.

Разговор получился непростым: потребовалось два специалиста, чтобы переводить с английского языка жестов на американский язык жестов и обратно. Но, оказалось, глухой со слепым всегда найдется, о чем поговорить.

Кристина Сун Ким: Вы используете звуки, чтобы «видеть» окружающий мир. Как Вы это делаете?

Даниэль Киш: В каком-то смысле, все звуки абсолютно одинаковы, ведь они создают волны давления в воздухе. Но я могу слышать разницу между звуком-событием (например, удар предмета о твердую поверхность, — прим. ред.) и звуком отражением: когда звук отражается от поверхностей, и я слышу это отражение, что дает мне возможность ощущать пространство вокруг себя и представлять себе, как объекты в нем расположены.

КСК: Но для передвижения вы используете трость. Как вы выбираете между тростью и эхолокацией?

ДК: Это как если бы у вас спросили, «как вы выбираете между центральным и периферическим зрением?» Я пользуюсь этими двумя способами ориентации в пространстве одновременно: эхолокация дает информацию об объектах, которые находятся далеко от меня или над землей, в то время как трость помогает узнать больше об объектах, которые находятся на уровне или ниже уровня земли.

Так что я бы с трудом решился выбрать что-то одно. Людям, у которых есть только центральное зрение и полностью отсутствует периферическое, тоже тяжело придется в жизни. Они могут читать, но они не могут свободно передвигаться по улице. А люди, у которых есть только периферическое зрение, но нет центрального, могут спокойно гулять по улице, но не могут читать и различать лица.

Комментарии
Комментарии