Как радуга стала символом гомосексуалов

Историю радужного флага придумал в 1970-е годы американский художник. До этого символом гомосексуалов были розовый треугольник и даже желтые носки.
Как радуга стала символом гомосексуалов

26 июня Верховный суд США постановил, что однополые браки не противоречат Конституции страны. В этот день многие повесили на своих страничках в Twitter и Facebook радугу — символ геев, в интернете появилось множество картинок радуги, подарков с радугой и фотографий. Радуга оказалась популярной и в России.

Wonkblog пишет о том, как радуга, достаточно многозначный образ, вдруг стала символом представителей нетрадиционной ориентации.

Первый радужный флаг

Первый радужный флаг был создан американским художником Гилбертом Бейкером в 1978 году. Бейкер впервые задумался над разработкой флага, когда нужно было сделать символ гей-парада в 1976 году, — в год двухсотлетия подписания Декларации независимости США.

У бабушки Бейкера был собственный магазин одежды, и с детских лет он восхищался одеждой и тканями. Однако он вырос в маленьком консервативном городке в штате Канзас и никогда не учился шить. В молодом возрасте он уехал из родного города служить в армии, а затем в 1972 году отправился в Сан-Франциско, где в те времена процветало движение гомосексуалов. Тогда-то Бейкер и осуществил свою детскую мечту, купив швейную машинку и начав шить одежду, чтобы выглядеть как Мик Джаггер или Дэвид Боуи. Используя свой талант к шитью, он вскоре стал изготавливать плакаты для протестных маршей. Радужный флаг впервые обрел известность, когда Харви Милк, член наблюдательного совета Сан-Франциско и первый политик крупного города США, заявивший о своей гомосексуальности, попросил Бейкера сделать флаг для организованного им марша. Это произошло за несколько месяцев до убийства Милка.

Бейкер вспоминает, как изготавливал первые радужные флаги при помощи 30 волонтеров в галерее на чердаке Общественного центра гомосексуалов в Сан-Франциско. У них были большие мусорные баки, наполненные водой и краской, которой они покрывали сотни метров хлопковой ткани. Чтобы постирать ткань, им нужна была прачечная. Однако они понимали, что в общественной прачечной это сделать не так просто, ведь иначе те, кто будет стирать одежду после них, покрасят все свое белье.

Комментарии
Комментарии