Как семейные ссоры меняют психику детей

Часто конфликты в семье разрешить не удается, а постоянно ссорящихся родителей вместе держат лишь дети. Им кажется, что они жертвуют своим счастьем ради блага детей. Это опасное заблуждение.
Как семейные ссоры меняют психику детей

Часто семьи, где родители ссорятся, оказываются в своеобразной ловушке. Родители не могут разрешить конфликт, продолжают ругаться, а расставаться не хотят из-за детей. Им кажется, что их ссоры не влияют на ребенка, которому нужна полная семья. Ребенок в итоге растет в атмосфере постоянной напряженности и конфликтов.

Ученые считают, что родители таким образом просто калечат психику ребенка. Дети, живущие в семьях, где постоянно происходят конфликты, по-особому воспринимают эмоции. В будущем они сталкиваются с трудностями в общении с другими людьми чаще, чем дети, которых воспитывают менее вспыльчивые родители. О результатах исследования, опубликованного в журнале Journal of Family Psychology, пишет Medical Express.

Как конфликты меняют восприятие эмоций детьми

В рамках исследования ученые наблюдали, что происходит в мозге детей, когда те смотрят на фотографии супружеских пар в разных состояниях — радости, ссоры или с нейтральными эмоциями. Перед анализом на основе опросов, заполненных матерями, ученые разделили детей на две группы в зависимости от того, насколько часто между их родителями происходят конфликты.

Когда детей из конфликтных семей просили выбрать из всех фотографий изображения ссорящихся пар, ЭЭГ показывала в их мозге повышенное колебание электрической активности P-3 — это была реакция на фотографии семейного раздора. Активность такого рода связана со способностью мозга различать стимулы, выделять и осмыслять их.

Согласно ведущему автору исследования Элис Шермерхорн, когда дети из семей, где часто бывают конфликты, смотрят на фотографии ссор, это напоминает им ситуации в семье, когда родители ругались и не могли договориться. Находясь дома, дети точно так же внимательно наблюдают за происходящим: они смотрят на конфликт со стороны, так же, как во время исследования, смотрят на фотографии.

Комментарии
Комментарии