Лазер на крови

Выпускница 11-го класса московского лицея N 1580 разработала мобильную установку для анализа крови, которая позволяет быстро оценить эластичность эритроцитов.
Лазер на крови

Дело в том, что эти обычно круглые по форме красные кровяные тельца, проходя через мелкие сосуды, сжимаются и становятся овальными. Но при некоторых патологиях, например, тромбозах или сахарном диабете, их эластичность снижается, они плохо деформируются и уже с трудом пролезают в микрососуды. Как следствие - недостаток кислорода в тканях. Задача врача - как можно раньше это выявить и поставить правильный диагноз.

Сегодня есть различные приборы для изучения этого свойства эритроцитов, но они довольно дорогие, громоздкие, требуют много времени на исследование, - рассказывает автор проекта Ирина Трапезникова.

- Я придумала новую установку, мобильную, размером с компьютер. Берешь каплю крови из пальца, помещаешь ее между двумя прозрачными чашами. Одна из них начинает быстро крутиться, а мы в это время просвечиваем кровь лазером и записываем все на видео. Потом моя программа считывает из него данные. Если эритроциты вытянулись, то они в норме, если нет - это патология. Погрешность результатов - всего два процента.

За этот проект Ирина получила приз в номинации Компьютерные программы на конференции Юные техники и изобретатели в Госдуме. Ее работу оценили не только депутаты, но и потенциальные инвесторы, а также эксперты из Сколково.

Я работала над этой установкой больше года. Хочу поступить в Бауманку и продолжить исследования, провести эксперименты в Гематологическом научном центре РАН, - говорит девушка. - В мае с этим проектом представляла Россию на конференции в американском Хьюстоне. Заняла третье место в номинации Инженерия. А всего там было 700 участников из 70 стран.

Высокотехнологичную установку с чашей для крови, двигателем, лазером и web-камерой девушка собрала сама. И сама же разработала программный алгоритм для оценки результатов. Кроме Ирины награды конкурса Юные техники и изобретатели получили еще 15 ребят. Среди проектов - робот-спасатель. Его придумал воспитанник Ачинского кадетского корпуса Юрий Павлов.

Комментарии
Комментарии