Мой ребенок злоупотребляет алкоголем

Ваш 15-летний сын пришел в субботу вечером пьяным с вечеринки, а еще через неделю в его сумке обнаружилась полупустая бутылка водки… Комментарий детского психолога Екатерины Мурашовой.
Мой ребенок злоупотребляет алкоголем

Подростки все активнее дегустируют напитки разной крепости, смешивают спиртное с энергетиками, соревнуются в умении «упиться в хлам» за минимум времени. В 15 лет почти 13% мальчиков и 9% девочек употребляют алкоголь не реже раза в неделю1. Многие родители чувствуют тревогу, замечая, что выпивка по пятницам становится привычной.

Поймите, с чем он не справляется. «Причины увлечения спиртным могут быть самыми разными, – объясняет детский психолог Екатерина Мурашова. – Возможно, ваш ребенок так реагирует на стресс. Со всех сторон подростки слышат: «Ты должен!» Должен учиться, должен считаться с другими, должен делать выбор и отвечать за него…» Другая причина – алкоголь облегчает общение, особенно с противоположным полом. А еще современные подростки не переносят скуки, ищут новых острых ощущений, чтобы почувствовать себя живыми. Но по какой бы причине ни выпивал ваш ребенок, важно понимать: то, что началось как вызов и проверка границ или как небольшая доза для снятия напряжения, может перерасти в регулярные выпивки, что уже сродни зависимости.

Составьте план действий и заручитесь поддержкой членов семьи, учителей, психолога – всех, кто, как вам кажется, способен помочь. «В свой план включите все, что изменит обстоятельства жизни подростка, – советует Екатерина Мурашова. – Это могут быть заманчивые предложения (работа с заработком, путешествие, творчество) и знакомство с новыми людьми, увлеченными каким-то делом. Измените привычный стиль общения на противоположный: читали нотации – перестаньте это делать, были мягкими с ним – ведите себя жестче. В крайнем случае вам придется сменить школу или даже переехать. Лучше ошибочные действия, чем пустая надежда на то, что «все само уладится».

Объяснитесь с подростком. Скажите прямо, что вас тревожит, в чем вы видите опасность, как будете с ней (не с ребенком) сражаться и кто вас поддерживает.

Комментарии
Комментарии