«Не лучше, не хуже, просто другой»

Российские школьники о том, чему научились во время международных программ по обмену.
«Не лучше, не хуже, просто другой»

Владимир Путин озаботился тем, что российские школьники принимают участие в международных программах обмена и получают гранты. «Так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто „шарят“ по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают просто, и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты „сажают“ и увозят», — заявил Путин на заседании Совета по науке и образованию. «Йод» спросил студентов, старшеклассников и молодых специалистов, которые принимали участие в международных образовательных программах, чему они научились в другой стране, и как это повлияло на их жизнь.

За полгода до этого Россия перестала участвовать в программе образовательного обмена Future Leaders Exchange (FLEX). Программу закрыли из-за подростка, который находился по обмену в США и попросил там политического убежища. Более 4000 российских школьников подписали петицию с просьбой открыть программу FLEX снова. «Почему из-за политики должны страдать невинные дети, почему мы должны терять последнюю надежду? За детьми — будущее, Вы как никто другой это знаете, так почему же Вы оставляете нас обделенными? Мы так надеялись забыть политические конфликты, окунуться в атмосферу другой страны, стать сильнее, выносливее, но теперь все кончено», — написали дети в петиции.

Юлия Полякова, 18 лет, Казань

В 2013 году я принимала участие в международной образовательной программе AFS. Выиграла конкурс и уехала на год в Коста-Рику. Я выбрала ее, чтобы выучить испанский и посмотреть на страну, которая занимает первые строчки в международном индексе счастья. На испанском я заговорила через три месяца и о счастье теперь знаю намного больше. Костариканцы не переживают из-за ерунды, они хорошо друг к другу относятся и чувствуют себя свободно и расслабленно. В школе, например, парты стоят как попало, ученики сидят, где хотят. С учителями при встрече школьники по-дружески обнимаются.

Комментарии
Комментарии