Происхождение бегемотов

Палеонтологическая находка из Кении прольет свет на связь между разными видами гиппопотамов и историю их эволюции.
Происхождение бегемотов

В феврале 2015 года на сайте журнала Nature Communications была опубликована статья «Бегемоты происходят из самой длинной эволюционной последовательности сухопутных китопарнокопытных в Африке» о новом взгляде на происхождение гиппопотама. Мы попросили ведущего автора этого исследования, профессора Фабрицио Леро из Университета Монпелье II, прокомментировать эту работу для англоязычного издания ИД «ПостНаука» Serious Science.

Мы описали новый вид травоядного млекопитающего, обнаруженного в бассейне Туркана на севере Кении, представленного в ископаемой находке резцами, малыми и большими коренными зубами. Этот новый таксон был назван Epirigenys lokonensis (от epiri, означающего «бегемот» на языке Туркана, и Lokone, места обнаружения находки). Мы анализируем эти зубы, основываясь на их подробном описании и сравнении с зубами других представителей подкласса китопарнокопытных, который включает, в частности, китов, дельфинов, коров, свиней и оленей. Мы использовали два аналитических метода, кладистический анализ и метод максимальной вероятности, чтобы сравнить 42 таксона ископаемых на основе 148 описательных характеристик зубов.

Эти методы позволяют восстановить филогенетические связи между новыми видами. Все результирующие деревья этого анализа показывают, что одни и те же отношения связывают гиппопотамов, Epirigenys (новый вид), и bothriodontines, группу из семейства антракотериев — вымершего семейства из подкласса китопарнокопытных. В самом деле, зубы Epirigenys обнаруживают морфологическую картину Anthracothere bothriodontines, однако имеют утолщенную эмаль, плоскую жевательную поверхность, тупые выступы на зубах и морфологию малых коренных зубов, показывающую большое сходство с ныне известными древнейшими бегемотовыми (Morotochoerus, Kenyapotamus).

Это позволяет нам предположить новый возможный сценарий происхождения бегемотов. Сначала они появились в азиатской группе антракотериев, возраст которой оценивается от 40 миллионов лет, затем они проникли в Африку 35 миллионов лет назад и независимо развивались в Африке до того, что мы знаем как современных бегемотов.

Комментарии
Комментарии