«Синий» Пастернак

50 лет назад в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» в Большой серии «Библиотеки поэта» вышел том «Стихотворения и поэмы» Бориса Пастернака.
«Синий» Пастернак

Книга представительная, 732 страницы, тираж 40 тысяч экземпляров.

Дата появления – 1 июля 1965 года – вполне условна. Том подписан в печать 25 мая и за месяц с небольшим был отпечатан, переплетен и доставлен, прежде всего, чиновникам, администраторам и подхалимам / влиятельным только одним, а уж после этого – в книжные магазины.

Причем говорить, будто синий Пастернак появился на прилавках, не приходится. Анна Комароми, опубликовавшая (НЛО, 2005, №71) переписку редакции Библиотеки поэта с автором предисловия Андреем Синявским, привела дневниковую запись литературоведа Бориса Егорова (в то время – заместителя главного редактора серии): Продолжается ажиотаж с Пастернаком. Вчера в Дом книги дали 24 экз!! Разбили витрину, вызвали милицию... (2 июля 1965).

Книга распространялась по строго выверенным спискам, каждый экземпляр был на учете, не все члены Союза писателей получили причитающееся. Оставался черный рынок, где цена превышала половину зарплаты учителя.

Но и такое положение продолжалось лишь первые два с половиной месяца: 8 сентября был арестован автор предисловия Синявский. Синий Пастернак из разряда дорогого перешел в категорию запрещенного и, тем самым, непроизносимого.

Комментарии
Комментарии