Словарный запас: «прекариат»

Фрилансеры и проектные менеджеры, несколько лет назад считавшиеся свободными художниками, оказались в одном социальном классе с трудовыми мигрантами.
Словарный запас: «прекариат»

Что написано в словаре

«Социальная группа, состоящая из людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Их трудовые отношения лишь отчасти или вовсе не защищены, и у них как у работников практически нет прав». ( Macmillan dictionary).

«Из соединения двух слов — прекарный (англ. precarious — нестабильный) и пролетариат — мы получаем новое слово, метко описывающее незащищённость трудовых отношений, с которой сталкивается нынешнее поколение выпускников». ( Urban dictionary).

Что говорят эксперты

Сергей Давыдов, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики кандидат философских наук:

В развитых странах прекариат развивается как следствие процесса глобализации. В условиях международного рынка рабочей силы сокращается так называемый «салариат» (от англ. salary — зарплата. — Прим. ред.) — работники, имеющие высокие зарплаты, большие социальные пакеты. Напротив, число людей, вступающих в прекариальные, то есть неустойчивые, рискованные трудовые отношения, активно растет.

Для прекариев характерно отсутствие устойчивой профессиональной идентичности. Постоянная смена типов деятельности не позволяет им выстроить траекторию профессионального развития.

Комментарии
Комментарии