Тунгусский метеорит: тайна небесного гостя

Благодаря Александру Казанцеву люди до сих пор интересуются событием вековой давности. Уж очень убедительно писатель доказал, что в 1908 году над тайгой прогремел ядерный взрыв.
Тунгусский метеорит: тайна небесного гостя

Положа руку на сердце, следует признать: исключительно благодаря Александру Казанцеву люди до сих пор интересуются событием вековой давности. Конкретно виноват его рассказ «Взрыв», опубликованный в журнале «Знание - сила» более 60 лет назад. Уж очень убедительно писатель доказал, что в 1908 году над тайгой прогремел ядерный взрыв. И словами одного из героев предположил, что взрыв «произошел не в урановом метеорите, а в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию…». Пришельцы - пусть даже испарившиеся - и подогревают интерес. И одновременно вызывают нескончаемый протест тех, кто в них не верит. Хотя безоговорочной правды нет ни за кем.

Например, сторонники официальной и считающейся уже доказанной гипотезы то ли про большой метеорит, то ли про небольшую ледяную комету готовы объяснить многое: свечение атмосферы, удары, ураганный ветер. Но пасуют перед другими загадками. Почему метеорит сначала шел к Земле под углом в 60 градусов, а потом в 17? Каким образом он мог лететь по сложной изогнутой траектории? Ведь, миновав реку Лену с востока на запад, объект заложил вираж по азимуту почти на 90 градусов и продолжил движение с юга на север. Откуда такая маневренность? И что вызвало взрыв? Где обломки?

Увы, не все гладко и у последователей версии Казанцева. Да, взрыв был высотным, он опалил тысячи деревьев. Но ожоги сильно отличались от тех, которые оставляет атомное пламя. Радиоактивное заражение обнаружено не было. А приборы Иркутской обсерватории зафиксировали гораздо более сильные и длительные магнитные возмущения, чем те, которые сопровождают ядерные взрывы…

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ СВЕРХПРОВОДНИКА

Российский ученый, сотрудник ЦИАМ Андрей Злобин выдвинул в свое время гипотезу, которая примиряет противоборствующие стороны. И до сих пор отстаивает ее на научных конференциях. Он допускает, что тунгусское тело могло быть кометой. Но предполагает, что ядро у нее было металлическим, покрытым ледяной оболочкой.

Комментарии
Комментарии