3 музея современного искусства, о которых вы мало знаете

Знаменитые музеи современного искусства, о которых обязательно нужно знать и где просто необходимо побывать каждому.
3 музея современного искусства, о которых вы мало знаете

Центр Помпиду, Париж

Если вы были в Париже, то, наверняка, успели побродить по Лувру, подняться на Эйфелеву башню и заглянуть в Собор Парижской Богоматери. Думаете, на этом основные этапы пути пройдены? Как бы не так! Многие считают, что, не побывав в Центре Помпиду, вы не узнаете Парижа.

Центр Помпиду был основан в 1977 году и имя свое получил от создателя — Жоржа Помпиду, видного французского политического деятеля XX века. Будучи преемником Шарля де Голля, Помпиду 5 лет возглавлял Пятую республику (так называют французскую историю с 1958 года) и был некоторое время лидером голлистов (правой партии, в основе которой лежит идеология де Голля). При этом Помпиду занимался литературоведением, преподавал словесность, ценил искусство и даже составил собственную антологию французской поэзии!

Помпиду задумал модернизировать страну и, как часто бывает, ему понадобился яркий символ своих свершений. Новый музей подходил на эту роль как нельзя лучше. Был объявлен конкурс на проект музея, в котором приняли участие 681 работа из почти 50 стран мира! В итоге французы выбрали вариант Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Они предложили вынести все технические конструкции наружу, что позволило освободить место внутри. Горожане получили «архитектурного мутанта» — лифты, эскалаторы, водопроводные трубы и прочие вспомогательные сооружения, окрашенные в разные цвета, может видеть любой прохожий. Центр Помпиду расположен в квартале Бобур. Внутри Центра можно найти не только знаменитый музей современного искусства, но и библиотеку, театры и кинотеатры, магазины.

Из произведений искусства в Центре Помпиду можно найти, например, полотна Матисса, Модильяни, Пикассо, Кандинского и Миро. В числе самых необычных современных деятелей искусства, работы которых выставлены в Центре Помпиду, можно назвать, например, Нан Голдин.

Комментарии
Комментарии