33 модных миллиардера

Принято думать, что огромные деньги зарабатывают на сырье, высоких технологиях и в мире финансов. Оказывается, не только: одежда и обувь тоже могут озолотить.
33 модных миллиардера

1 июля Фил Найт покинул пост председателя совета директоров компании Nike. Именно он превратил скромного дистрибутора японской беговой обуви в одного из мировых законодателей спортивной моды и обеспечил себе место в списке богатейших людей планеты наряду с другими производителями одежды и обуви. Люди, заработавшие на любви к вещам, — в фотогалерее Forbes.

Фил Найт
Состояние: $24,3 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 35
Возраст: 77
Источник капитала: Nike

Выпускник Университета Орегона основал торгующую кроссовками компанию Blue Ribbon в 1964 году, в 1971 году переименовал ее в Nike в честь греческой богини Победы и заплатил студенту-дизайнеру $35 за создание теперь уже культового логотипа компании. До 1 июля 2015 года Фил Найт был председателем совета директоров компании. На его деньги ($105 млн) в Стэнфордском университете был создан Центр управления Найта, а в декабре 2011 года он объявил, что пожертвует $125 млн носящему его имя сердечно-сосудистому центру при Орегонском университете здравоохранения.

Амансио Ортега
Состояние: $66,4 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 3
Возраст: 79
Источник капитала: Zara

Состояние испанца Амансио Ортега за 2012 год выросло на рекордную сумму — $19,5 млрд. Тогда он впервые оказался в тройке самых богатых людей планеты, сместив с третьей строчки самого Уоррена Баффетта, и до сих пор не сдает своих позиций. В 2011 году он ушел с поста председателя правления Inditex — компании больше всего известной благодаря своему бренду Zara. Но остается владельцем 60% акций компании, стоимость которых по сравнению с прошлым годом взлетела на 50% благодаря рекордным прибылям. Ортега — также владелец недвижимости общей стоимостью $4 млрд, большую часть которой он купил в разгар прошлого финансового кризиса. Среди принадлежащего ему имущества есть и культовый Torre Picasso — 43-этажный небоскреб в Мадриде. Он также владеет домами и офисами в Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Ортега — сын железнодорожного рабочего из Испании, начинал свою карьеру мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Вместе со своей теперь уже бывшей женой Розалией Мера в 1972 году он начал шить женские ночные рубашки и белье. Несколько лет спустя из этого выросла империя Zara.

Бернар Арно
Состояние: $37,5 млрд
Место в рейтинге богатейших людей планеты: 13
Возраст: 66
Источник капитала: LVMH

Бернар Арно, самый влиятельный законодатель моды в мире, находится в рейтинге на 13 месте. В 2014 году Арно открыл собственный музей Louis Vuitton Foundation for Creation. К этому событию он готовился более двух лет и назвал его «произведением всей его жизни».

Комментарии
Комментарии