Дикие правила

Фотохудожник и публицист Василий Солкин, который 35 лет снимает дальневосточных леопардов, рассказал о правилах жизни фотографа дикой природы.
Дикие правила

«Леопард, бредущий по снегу, это чудо, это фантастика, так не бывает в жизни»

Никогда нельзя забывать о дистанции с дикими животными, иначе вам о ней напомнят.

Дальневосточный леопард приветствует каждого, кто приближается к его земле. Гибкий, грациозный, гордый — таким его запечатлели фотографы и операторы. Он как будто специально позирует, предлагая свои лучшие ракурсы. И кажется, поймать его в кадр так просто, но это всего лишь первое, обманчивое впечатление. Василий Солкин рассказал «Живой Планете» о леопардах и съемках дикой природы.

Кровью писано: снимаем только на ручном фокусе. Вы забываете про кнопочку «автофокус», выламываете ее у фотоаппарата, вообще наводите только вручную. Потому что, по закону Мерфи, когда придет леопард, между вами будет маленькая тоненькая веточка. Вы ее глазом не увидите, а автофокус — обязательно, вот я клянусь просто: он решит, что именно эта веточка является объектом вашего путешествия. И поэтому вы, приехав домой, счастливый, начинаете просматривать кадры, а резкости у вас нет. Кровью писано: снимаем только на ручном фокусе.

Как говорил мой учитель, тот, кто хочет снимать диких зверей в дикой природе, должен иметь крепкую задницу. Тут уж ничего не поделаешь.

Все начиналось с элементарной палатки, в которой фотограф должен был жить при забортной температуре. То есть, поскольку основные съемки происходят зимой, то это 27 °С, пронизывающий ветер. И внутри палатки нельзя шевелиться. А она еще находится на дереве, которое раскачивается этим самым стремительным ветром. Летом снять леопарда практически невозможно. Это единичные кадры. Если бы летом удавалось снимать леопарда, мы бы не мерзли при –27 °С.

Комментарии
Комментарии