Культурный террор

Несколько пока еще сохранившихся объектов, которые находятся под угрозой атаки фанатиков из «Исламского государства».
Культурный террор

Боевики террористической организации «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на территории России) с начала 2015 года уничтожили и разграбили десятки памятников культурного наследия в Сирии и Ираке. Среди разрушенных памятников ― центральная библиотека и гробницы пророков Даниила и Ионы в иракском городе Мосул, руины древнего города Хатра в Ираке, минарет одной из первых в мире мечетей — Аль-Омари в сирийском городе Дераа. Сейчас под контролем ИГ десятки городов на территории Сирии и Ирака, в которых также немало культурных ценностей. «Лента.ру» нашла несколько пока еще сохранившихся объектов, которые находятся под угрозой террористической атаки.

Калат аль-Рабе — небольшая крепость в долине реки Евфрат, недалеко от современного города Эль-Маядин, Сирия. Замок был заложен в начале IX века, до наших дней сохранились остатки сооружений, восстановленных после землетрясения 1157 года.

Древний халдейский монастырь Мар Горгис (св. Георгия) в Мосуле, Ирак. 13 марта 2015 года джихадисты изуродовали фасад храма, но здание монастырской церкви не пострадало.

Храм Бэла в Пальмире (Тадмор) датируется 32 годом нашей эры. В мае 2015-го боевики ИГИЛ захватили Пальмиру и уничтожили или вывезли на продажу многие памятники, а в июне заминировали руины древнего сирийского города, признанного памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Комментарии