Латентное православие

Пресвитер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Федор Котрелев рассказал о вере москвичей.
Латентное православие

Пресвитер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Федор Котрелев воспитывает девять детей и каждый вечер кормит бомжей на площади трех вокзалов. МОСЛЕНТЕ он рассказал о том, сколько в Москве настоящих верующих, какая у священников зарплата и как православные относятся к Владимиру Путину.

О числе верующих и желудях

У нас есть четкая статистика: число верующих в нашем храме увеличивается на 10 процентов в год. Мы просто на каждой службе отмечаем число людей, которые подходят к святому причастию. Такое правило в церквях ввел еще Святейший Патриарх Алексий Второй.

Конечно, все зависит и от дня недели, и от времени года. Летом традиционно людей меньше, зимой больше. Как лакмусовую бумажку мы решили рассматривать одно из воскресений Великого Поста. Это и ответственное для верующих время, и такого ажиотажа как на Пасху, в Рождество не бывает. Мы знаем, что в нашем храме в первое воскресенье Великого Поста в этом году на двух службах причащалось около 500 человек. В прошлом году их было 450.

Есть большое число людей, которые приходят в храм 1-2 раза в год по самым великим праздникам. Я бы сравнил такую веру с желудем, зернышком, посаженным в землю, но находящимся не в самых благоприятных условиях. Оно в земле лежит, не прорастает, но и не погибает. Это зернышко как бы ждет своего часа, ведь стремление к Богу часто усиливается в случае болезни, смерти близкого.

Я называю это явление латентным православием. Церковь такой образ жизни считает искаженным. Коллективная молитва, регулярное посещение храма необходимы каждому христианину. Христос именно на таком принципе создал церковь — люди должны собираться, вместе молиться, участвовать в Таинствах.

Комментарии
Комментарии