Лиля Брик: манипуляция Маяковским

100 лет назад, в июле 1915 года, поэт познакомился с женщиной, ставшей его страстью и музой. «Рыжая бестия, балансировавшая на грани добра и зла» - так называли Лили Брик современники.
Лиля Брик: манипуляция Маяковским

«Рыжая бестия, балансировавшая на грани добра и зла» - так называли Лили Брик современники. О том, какую роль она сыграла в жизни гения, «Комсомолке» рассказала биограф и старший научный сотрудник Музея имени В. В. Маяковского Марина Краснова.

Отбила у сестры

«Пришла - деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть - как девочка мячиком» - так напишет поэт о Лили (это ее настоящее имя, Лилей ее стал называть Маяковский).

Брик действительно играла и манипулировала Маяковским, имела над ним власть и фактически режиссировала его жизнь, - полагает исследователь их взаимоотношений Марина Краснова. - Сначала Владимир Маяковский в 1915 году ухаживал за младшей сестрой Лили Эльзой. Позже Эльза эмигрировала в Париж, где вышла замуж за известного поэта Луи Арагона.

А тогда, летом 1915-го, Эльза привела своего кавалера Владимира Маяковского в квартиру в Петрограде, где жили Лиля и ее муж Осип Максимович Брик. В момент знакомства Лиле было 25, а Владимиру - 22.

Там Маяковский впервые прочел свою поэму «Облако в штанах». Как вспоминала Лиля, он стоял в дверном проеме с рукописью, и, когда начал читать, казалось, просто рассказывал о том, что наболело. Это произвело большое впечатление, в первую очередь на Осипа. Взяв рукопись, он ходил с ней по комнате и твердил, что Маяковский определенно очень талантлив и он, Брик (на тот момент преуспевающий коммерсант), проплатит издание его поэмы. А гость подошел к Лиле и, не стесняясь присутствия Эльзы, спросил: «Можно, эту поэму я посвящу вам?» И написал на первой странице рукописи: «Посвящается Лиле Юрьевне Брик».

Сначала она не приняла ухаживаний Маяковского, сопротивлялась почти два года, - отмечает Марина Краснова.

«Это было нападение, - сообщит в воспоминаниях Лиля Брик. - Володя не просто влюбился в меня, он напал. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты - буквально. Меня пугали его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть».

Комментарии
Комментарии