Николай I: слабость сильного

О двойных стандартах, искренности, упрямстве и самонадеянности Николая I — в книге издательства Clever и журнала «Дилетант» — «Время реформ».
Николай I: слабость сильного

При Александре I Россия все больше рассматривалась как неотъемлемая часть Европы, в связи с чем иногда казалось, что и традиционная идея самодержавия может отойти в прошлое. Но именно эту идею положил в основу своего политического курса Николай I.

Новый император (1825–1855 гг.) подкрепил ее усилением чиновничьего аппарата и дополнил рассуждениями о православии и народности как двух других основаниях, составляющих «отличительный характер России». Этот монарх всем своим видом умел впечатлить современников. Британский очевидец так описывал облик российского монарха:«Государь выходит из кареты — в полном мундире с лентой через плечо, со всеми орденами и звездами, с лучезарным лицом, и, благосклонно улыбаясь направо и налево, он твердым эластичным шагом идет по мраморным ступеням. Молодец да и только! “Каждый вершок в нем — царь!” — как говорит Шекспир».

Абсолютная монархия Николая I сложилась в результате долгого развития крепостнического государства, но она несла на себе и заметный отпечаток личности самого царя, особенностей его характера. С юных лет полюбивший безупречный церемониал военных парадов, Николай и в присягнувшем ему 14 декабря 1825 года государстве видел лишь подобие большой армии, во главе которой стоит командир-государь, раздающий приказы своим адъютантам-министрам. Особое пристрастие императора к военно-командным методам управления лишь усиливало общую политическую болезнь русского общества — бесправие всех его слоев.

Комментарии
Комментарии