Ответы на популярные вопросы про котиков

Почему котики так любят коробки? Можно ли отличить кота от кошки по морде? Правда ли, что мурлыканье может лечить?

— Ваша реальная профессия далека от животных. Как и почему вы решили начать заниматься ветеринарией в свободное время?

Не могу сказать, что это в прямом смысле ветеринария. Это, скорее, психология. Хотя ветеринаром я мечтала стать столько, сколько себя помню. В детстве ни один лишайный котёнок не проходил мимо меня, а уж обниматься со стаей подзаборных собак, каждая из которых величиной с теленка — это был верх блаженства! Родители, правда, моё увлечение не разделяли и склоняли меня к более «серьёзной» профессии и только и успевали выставлять за дверь принесенных мной подзаборных животных. Так и не поступила я в ветеринарную академию, а пошла учиться на медсестру, а потом на юриста. Но любовь к животным и желание им помогать были со мной всегда.

Моя нынешняя деятельность началась с волонтёрства. Когда- то я была самым обычным котовладельцем, как многие в нашей стране. Кормила кошек вредным кормом, отпускала гулять одних на даче, не водила к ветеринару и считала, что так и надо. Но однажды случай свёл меня с командой волонтёров, которые занимались спасением кошек. Они-то первые и объяснили мне, что значит ответственное содержание животных, что кошкам на самом деле делают прививки и сдают анализы, что кормят их не абы чем со стола, а специальной едой, что на окна надо ставить сетки, чтобы кошки не упали и т.д. После этого знакомства я стала изучать материалы о психологии кошек, об их правильном содержании и стала помогать волонтёрам, чем могла. Например, брать животных на передержку. Эти «передержечные» кошки и стали моим первым опытом в воспитании и социализации животных.

А потом одна моя знакомая переехала в США и стала учиться на ветеринара и зоопсихолога. Она делилась со мной своими лекциями и опытом. Тогда я поняла, насколько Россия отстала в этом вопросе.

Комментарии
Комментарии