Дипак Чопра, гуру благополучия

Автор более 60 книг о здоровье, духовности и науке, 68-летний эндокринолог, индиец по происхождению, назван журналом Time одним из наиболее вдохновляющих людей XX века.
Дипак Чопра, гуру благополучия

Psychologies: Вы интересуетесь альтернативной медициной и духовной стороной жизни в силу вашего воспитания?

Дипак Чопра: Вовсе нет. Многие думают, что, родившись в Индии, вы обязательно получите религиозное воспитание и будете заниматься народной медициной. Это не так. Мой отец, лейтенант британской армии, затем стал известным кардиологом в Нью-Дели. Поэтому меня воспитывали в прагматическом духе, и с 16 лет я начал изучать обычную, официальную медицину. В 1970 году отец отправил меня в США, чтобы я специализировался по эндокринологии. И я стал самым настоящим врачом! Когда меня назначили начальником отделения больницы рядом с Бостоном, картина мира постепенно стала не такой радужной: я заметил, что пациенты реагировали на лечение по-разному. Для меня это было странно, поскольку во время учебы я никогда об этом не слышал. Затем я увидел, что, конечно, лечу людей, но это не делает их счастливее. Что-то меня беспокоило, но я не понимал, что именно. Я тогда жил на износ. В постоянном стрессе, на пределе, сталкиваясь со смертью пациентов… И я стал курить и пить столько, что вы даже не можете себе представить. Это была моя «черная полоса».

Как вы вышли из этого состояния?

Д. Ч.: В 1981 году, испытывая необходимость передохнуть, побыть с семьей и обратиться к корням, я вернулся в Нью-Дели. Меня раздирало множество вопросов, которыми я задавался, – о медицинской практике, о состоянии моего здоровья, и тут я встретил Брихаспати Дев Тригуна (Brihaspati Dev Triguna), индийское светило в области аюрведической медицины. Он привел меня к пониманию излечения, отвечавшему моим запросам.

Вы можете напомнить нашим читателям, что такое аюрведическая медицина?

Д. Ч.: Слово «аюрведа» означает «наука о жизни». Аюрведическая медицина признана ВОЗ, она насчитывает более 5000 лет и нацелена на восстановление равновесия духа и тела.

Комментарии
Комментарии