Как англичанин Николас Уинтон спас жизни 669 детей

Английский брокер в 1939 году спас от гибели в нацистских лагерях смерти сотни детей.
Как англичанин Николас Уинтон спас жизни 669 детей

1 июля 2015 года в Великобритании умер Николас Уинтон. Как сообщили родственники, мужчина мирно скончался в больнице Уэксхем.

Имя Николаса Уинтона стало широко известно в 1990-х годах. Этот человек оказался в числе тех немногих европейцев, которые в 1930-х годах не смирились с победным маршем нацизма, а решились бросить ему вызов, спасая тех, кому представители «арийской расы» вынесли смертный приговор.

Родители Николаса, евреи, проживавшие в Германии, в 1907 году эмигрировали в Великобританию. Они сменили не только страну жительства, но и вероисповедание вместе с фамилией. Поэтому родившийся в 1900 году мальчик стал Николасом Уинтоном, а не Николасом Вертхаймом.Семья Николаса жила бедно, он поздно пошёл в школу, однако так и не получил систематического образования даже на уровне средней школы, не говоря уже об университете. Это, однако, не помешало Николасу найти работу в банке, где он показал себя отличным специалистом. Некоторое время он работал в банках Гамбурга, Парижа, а в 1930-х годах вернулся в Англию, где стал брокером на Лондонской бирже.

Пражские каникулы

В 1938 году 29-летний Уинтон, дела которого шли хорошо, планировал поездку на рождественские каникулы на горнолыжный курорт в Швейцарию. В это время он получил письмо от приятеля из Праги.

В письме друг просил помощи с организацией лагеря для беженцев из Судет. В это время на основании Мюнхенских соглашений Чехословакии предстояло передать Судетскую область Германии. Из этого региона бежали семьи евреев, коммунистов, чехов, не желавших оставаться под властью нацистов. Всех их нужно было разместить и обустроить.

Забыв об отдыхе и горных лыжах, Уинтон отправился в Прагу. Там, в Праге, Уинтон очень быстро понял, что разговоры о мире после Мюнхена, ведущиеся французскими и английскими политиками, — блеф, что Гитлер не ограничится Судетами и двинется дальше, и судьба тех, кого вождь нацистов определил в число «неполноценных народов», будет ужасающей.

Комментарии
Комментарии