Как будет меняться московское метро

Глава Института Генплана — о перспективах столичной подземки.
Как будет меняться московское метро

Самый эффективный транспорт в Москве, если не во всем мире, гибкая система обновления, придуманная еще в тридцатых, новые линии, пересадочный контур и связь с железной дорогой: МОСЛЕНТА публикует тезисы доклада исполняющего обязанности директора института Генплана Москвы Михаила Крестмейна, прочитанного на первом заседании экспертного клуба в центре урбанистики «Город».

Московский метрополитен — кровеносные сосуды города, а не просто средство транспорта и связи. Мы знаем, что столичная подземка перевозит 2,5 миллиарда пассажиров в год. Это фантастическая цифра, показатель крайней востребованности этого вида транспорта. Только Токио, Сеул и Пекин перевозят больше людей.

Есть и другой важный показатель: количество пассажиров, которых перевозит один километр подземки в год. В московском метро на один километр приходится порядка 8 миллионов пассажиров в год. В Нью-Йорке — пять, в Лондоне — всего три. Поэтому, с точки зрения самой отрасли, это необычайно эффективный вид транспорта. А вот пассажиры в «часы пик» с трудом запихиваются в вагон, люди изнывают от толкотни и духоты, беременные чуть не рожают в «пробках» при переходе со станции на станцию. Все это — плата за недостаточное развитие транспорта.

Сейчас много говорят о присоединении Новой Москвы. Но новые территории у города появляются не в первый раз. Например, в 1983 году были присоединены Бутово, Митино, Жулебино, Солнцево. Тогда людей заманивали в пределы столицы обещаниями о скором появлении метро. Интенсивное развитие этих районов шло с учетом быстрого открытия станций. В итоге, станция «Бульвар Дмитрия Донского» в Бутово появилась в 2002 году, «Митино» — в 2009-ом, «Жулебино» — полтора года назад. А станция «Солнцево» должна открыться и вовсе в 2017 году.

При этом появление станций не только улучшает транспортную ситуацию, но и увеличивает стоимость жилья, позволяет людям меньше пользоваться личным автомобилем. Например, мы знаем, что в Митино после открытия станции метро на 15-17 процентов меньше людей стало ездить на работу и домой на автомобилях.

Комментарии
Комментарии