Как дипломат вернул прах погибших моряков «Варяга» на Родину

Возвращению праха погибших моряков "Варяга" на Родину мы обязаны российскому дипломату Сергею Чиркину.

Мне 12 лет. Я стою на морском кладбище во Владивостоке возле памятника погибшим морякам крейсера Варяг. Я еще не знаком с историей этого удивительного корабля и даже не слышал народную песню о нем. Но что-то заставляет меня неподвижно стоять перед гранитным обелиском, что-то глубокое и настоящее... Почему моряки погребены так далеко от места своей героической гибели? Почему их только 12? Где похоронены остальные? А через много лет, оказавшись в служебной командировке на Корейском полуострове, я неожиданно снова встретился с моряками, чьи имена высечены на владивостокском граните.

ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ...

Встреча произошла на страницах книги Чиркин С.В. Двадцать лет службы на Востоке: Записки царского дипломата, попавшей мне в руки. Именно Сергей Виссарионович Чиркин, в то время управляющий Генеральным консульством Российской империи в Корее, занимался переносом во Владивосток праха погибших в бою русских моряков крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец. И, согласно донесению генконсула, действительного статского советника Я.Я. Дютша от 15 декабря 1911 года, образцово выполнил возложенное на него поручение.

Сергей Чиркин родился в Санкт-Петербурге в 1879 году. В 1901 году окончил отделение восточных языков при Министерстве иностранных дел Российской империи по специализации арабский язык. Будучи приписанным к персидскому отделению МИДа, был направлен в российскую миссию в Тегеране. А затем переведен на другой конец света в Корею, где его и ждало, как видится теперь с высоты лет, главное дело всей жизни.

Напомню, за семь лет до приезда Чиркина в Сеул, 9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо сошлись в бою с японской эскадрой крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец. Во время боя, продолжавшегося 45 минут, на борту Варяга погибли мичман Алексей Нирод и 30 нижних чинов. Еще двое скончались позднее в госпитале. Один из них - легендарный матрос Сила Васильевич Псалом, уже отслуживший срок на флоте и собиравшийся домой, в Россию. Накануне он узнал, что крейсер примет бой, добился разрешения остаться, сражался героически...

Комментарии
Комментарии