Как избавиться от чувства вины, грызущего изнутри

Бывает, что мы чувствуем вину даже тогда, когда не сделали ничего плохого. Нам невыносима сама мысль, что кто-то на нас обижен даже тогда, когда причина обиды кроется не в нас.
Как избавиться от чувства вины, грызущего изнутри

Выдающийся психолог Марк Гоулстон в своем бестселлере «Ментальные ловушки на работе» приводит вот такой пример. Пиар-менеджера крупной компании, Дебору, перевели на руководящую должность. А один из ее коллег, Джо, был сильно огорчен – ему казалось, что он заслуживает повышения гораздо больше. Дебора же чувствовала себя виноватой в том, что обошла Джо, и пыталась загладить свою «вину». Она часто обедала с ним, справлялась о его успехах и хвалила его настолько часто, что окружающие начали думать, что Джо стал ее любимчиком.

Однако сам Джо видел во всем этом проявление слабости и сплетничал об этом у нее за спиной. Дебора чувствовала, что Джо явно чем-то недоволен, но продолжала верить, что сможет изменить его отношение к себе. Однако вскоре завистник достиг успеха и настроил всех остальных в отделе против Деборы.

Работая из чувства вины, мы ставим палки в свои же колеса. Кажется, что избавиться от этого невозможно, но это не так.

Люди, которые чувствуют себя виноватыми, когда не сделали ничего плохого, считают себя ответственными за обиженных и разочарованных, как если бы были источниками их страданий. Их мучит совесть за чужие грехи. Психолог Марк Гоулстон считает, что возможно они выросли в семье, где вина служила своего рода валютой при общении с окружающими (такая ситуация часто встречается в религиозных семьях).

Ребенку наглядно давали понять, что он отвечает за счастье других – чаще всего своих родителей. А поскольку все зависело от него, то сама идея о том, что родители буду несчастны, ужасала его. Разочаровать их означало поставить под угрозу собственное благополучие.

Благодаря чувству вины такой ребенок становится перфекционистом, получавшим одни пятерки в школе и только похвалы на работе. В будущем такому человеку будет трудно ответить отказом на любую просьбу, и в результате его просто завалят работой, справиться с которой он физически не способен.

Комментарии
Комментарии