Московские бойкоты: кто против кого

Самые громкие случаи последних лет, когда москвичи переставали куда-то ходить по моральным соображениям.
Московские бойкоты: кто против кого

Москвичи любят обсуждать в соцсетях, надо ли наливать кофе экстремистам и стоит ли ходить в бар «Редакция» после того, как там побывал экс-премьер Донецкой народной республики Бородай. Объявлять бойкоты в городе тоже любят, причем по разным поводам: кто-то не смотрит НТВ, потому что там «скандалы, интриги, расследования», а кто-то — с тех пор как патриарх призвал игнорировать канал из-за показа «Последнего искушения Христа». Конечно, здесь общественные кампании не такие масштабные, как в Лондоне и Нью-Йорке, где, например, гей-бары в свое время отказывались от русской водки, но интересные казусы тоже случаются.

«Farш» — из-за «Единой России»

Не разделяющие политические взгляды Аркадия Новикова москвичи перестали ходить в рестораны Novikov Group после того, как он вступил в «Единую Россию». Но пока счет в пользу кухни, а не политики: Новиков открывает популярные рестораны один за другим, на его счету порядка 50 заведений, в том числе пять в Лондоне — и они обычно проблем с клиентами не испытывают. В связи с чем любопытно провести эксперимент: накормить бойкотирующего едой из «Farш», потом сказать ему, откуда она — и посмотреть на реакцию.

Книжный фестиваль — из-за отмены спектаклей

Прошлым летом Минкульт отменил несколько спектаклей на традиционном Московском международном открытом книжном фестивале в ЦДХ. В ответ в событии отказались участвовать издательства «НЛО» и Corpus, свои программы сняли Colta.ru и премия «Просветитель». В этом году фестиваль вообще переформатировали, он стал называться «Книги России» и прошел на Красной площади. Бойкот перешел из активной фазы в молчаливую и недоуменную: Corpus и такие писатели, как Лев Рубинштейн, мероприятие проигнорировали (хотя книги Рубинштейна там продавали), а пользователи соцсетей с изумлением смотрели, как по площади, на которой презентует новый тревелог глава ЦИК Владимир Чуров, разгуливают вроде бы оппозиционно настроенные Борис Куприянов и Ирина Прохорова.

Комментарии
Комментарии