Можно ли напиваться на корпоративах: за и против

Не секрет, что под воздействием алкоголя в человеке начинают проявляться доселе скрытые черты, вроде агрессии, тяги к справедливости, к другому полу, к чрезмерной немотивированной откровенности.
Можно ли напиваться на корпоративах: за и против

Традиции совместного празднования всякого рода знаменательных дат, дней рождения, корпоративных праздников мутируют со временем точно так же, как и меняемся мы, меняется окружающая для нас среда, экономические условия, требования закона, в конце концов.

Вспоминая начальные периоды (строительство бизнеса и формирование традиций в 90-е годы или последующие за ними «тучные» 2000-е), удивляешься, сколько же средств было на все это пиршество потрачено: на столы, на подарки, на поездки всем скопом за границу. Это теперь история, но после особо шумных групповых ужинов, где собирались сотрудники из всех стран мира, можно было наутро весело вспоминать, кто упал в бассейн, кто лишь к рассвету вернулся в номер, накануне очередного заседания. В общем, буйство — да и только...

Постепенно корпоративы становились все скромнее и скромнее: приглашать группы «Браво» или «Блестящие» стало, что ли, неуместным, не модным, да и не по карману бюджета, лететь всем офисом в Турцию или в Мексику на «кик-офф» стало просто невозможно в силу разросшегося офиса. Ограничения, вводимые корпорациями, становились все жестче и жестче... но тем не менее совместные мероприятия по сплочению коллектива посредством застолья и, конечно, немножечко возлияний никуда не делись. И это правильно: людям нужно общаться и вне офисного пространства, и хорошо, если такое общение не навязывается сверху, а существует в форме коллективной самоидентификации, в духе настоящей команды со всеми особенностями разных в ней людей. И, кстати, именно в эти моменты происходит своеобразная проверка этой команды: трещат ли швы напряжения, выходят ли наружу эмоции в этой обстановке расслабленности, предвкушения, а потом и ощущения праздника или нет.

На празднике никто не заставляет брататься и откровенничать, границы допустимой близости каждый определяет для себя сам.

Комментарии
Комментарии