Полная история Театральной площади и площади Революции

Как жил несколько веков этот знаменитый район Москвы с грязной рекой Неглинкой, именем большевистского революционера и стеной Китай-города.

Оказавшись на Театральной площади два века назад, вы бы ее не узнали. Поскольку никакой площади тогда и не было. Там, где сейчас стоят фонтаны и ездят автомобили, текла река Неглинная, позднее скрывшаяся под землю.

Район современной Театральной площади с конца XV века был известен как Пушечная слобода. Неглинная река, истекавшая из Марьиной рощи и впадающая в Москву-реку, здесь делала поворот в сторону Кремля. Одно время около каменных стен Китай-города река разливалась в прудом, поэтому площади расположиться было негде.

Тем более рядом высилась стена Китай-города. Её построили во времена правления матери Ивана Грозного Елены Глинской в 1534-1538 годах, собрав специальный налог с горожан и привлекая их в качестве рабочих. Архитектором стены и, в частности, выходившей на Неглинную, круглой башни стал Петрок Фрязин. Соединявшие Красную площадь с Охотным рядом Воскресенские ворота дали имя Воскресенскому мосту. Ещё один мост через Неглинку находился на месте современного Малого театра и назывался Пушечным. Расширилось укрепление во время Северной войны — опасаясь подхода врага к Москве, Пётр Первый в 1707 году велел пристроить бастионы к китайгородской стене. Из Неглинной можно было бы брать воду в случае осады, но, к счастью, не пригодилось.

Формирование этого района к северо-востоку от Кремля как площади началось в первой половине XIX века, когда, доставлявшую проблемы в виде наводнений и зловония, Неглинку спрятали в трубу. Но известность он получал уже благодаря не реке, а театрам.

У прославившего Театральную площадь Большого театра изначально судьба была непростой. В 1770-х губернский прокурор князь Пётр Урусов запросил у государства право устроить в Москве первый постоянный театр. Разрешение было получено и рядом с Неглинной рекой, на земле князя Лобанова-Ростовского он, объединившись с англичанином Михаилом Медоксом, начал строить театр. Располагался он в начале улицы Петровки.

Комментарии
Комментарии