Удар по воротам судьбы

65 лет назад состоялся дебют великого футболиста Льва Яшина.
Удар по воротам судьбы

Это произошло 2 июля 1950 года в матче столичных «Динамо» и «Спартака». Жаркая, под стать погоде, борьба на футбольном поле. На 73-й минуте на поле стадиона «Динамо» появляется никому не известный дублер. Яшин вышел на поле нежданно-негаданно — получил повреждение и не смог продолжать игру основной вратарь, знаменитый Алексей Хомич. К тому времени динамовцы выигрывали у принципиального соперника со счетом 1:0.

«Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное, — писал Яшин в своих воспоминаниях. — Мне казалось, что весь стадион видит, как у меня частой и крупной дрожью дрожат и подкашиваются колени… Дрожь не унималась, а игра в это время переместилась на нашу половину поля. Как во сне, увидал я накатывающуюся на меня красную волну. Увидел, как мяч, пробитый спартаковским нападающим Алексеем Парамоновым, по высокой дуге летит в сторону моих ворот…»

Через мгновение вратарь, вышедший из ворот, сталкивается со своим же игроком Всеволодом Блинковым и сбивает его с ног. Тем временем Парамонов отдает пас Никите Симоняну, и тот мягко набрасывает мяч на голову Николая Паршина. Лежащий на поле Яшин видит, как форвард «Спартака» забивает мяч в пустые ворота «Динамо». Счет 1:1 не изменился до конца встречи.

Интересно, помнит ли ту встречу исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза? Вряд ли, ведь почтенный Никита Павлович провел за «Спартак» целых 213 матчей. К тому же с тех прошло столько лет…

Автор невольно задался вопросом, — а забивал ли Симонян Яшину? На этот вопрос Никита Павлович ответил в одном из интервью: «Когда отмечалось 50-летие Льва Ивановича — его чествовали во дворце «Динамо», — я задал вопрос: «Лев, не припомнишь, кто из форвардов относился к тебе наиболее благожелательно?» Он юмора не понял. А я ему говорю: «Как же, ведь это я! Другие-то тебе забивали по несколько раз, а я только однажды! Да и то, так сказать, для коллекции: не кому-нибудь, а самому Яшину!».

Комментарии
Комментарии