Ускользающая красота: как стать привлекательнее в глазах другого

Ученые сравнили пары, влюбленные «с первого взгляда», с теми, кто до начала отношений был долго знаком, и пришли к неожиданным выводам.
Ускользающая красота: как стать привлекательнее в глазах другого

Несмотря на всю кажущуюся простоту, вопрос красоты так же, как вопрос счастья, наверное, один из самых сложных. Казалось бы, существуют общепринятые эталоны красоты, но тем не менее восприятие ее очень индивидуально и зависит от множества самых разных факторов и условий.

Споры о красоте появились, наверное, с появлением человечества. Сейчас к ним активно подключились и ученые. Очередное исследование показало, что, несмотря на все многочисленные попытки определения параметров и законов красоты, она все же воспринимается каждым по-своему. Это подтверждается в поговорках и, в том числе, в такой: не то мило, что хорошо, а то хорошо, что мило (или красота в глазах того, кто смотрит).

Исследование американских ученых пришло к выводу, что есть смысл доверять любви с первого взгляда, потому что первое восприятие физических характеристик и качеств партнера значимо для дальнейших оношений.

Партнерам, которые начинают встречаться в течение первого месяца с момента знакомства, легче испытывать друг к другу влечение на протяжении длительного времени и не замечать какие-то непривлекательные черты, которые как-бы уходят на второй план. Совсем по-другому происходит этот процесс у тех партнеров, кто начал романтические отношения после длительного периода знакомства.

Чем дольше длится дружба перед началом романтических отношений, тем сложнее становится процесс взаимной симпатии. Дело в том, что в этом случае набор привлекательных черт и качеств расширяется. Взгляд на другого становится тоньше, способным улавливать ньюансы и полутона. А физическая привлекательность возникает для другого как вторичный процесс. К такому выводу психологи из университета Техаса пришли после длительных наблюдений за 67 встречающимися и 100 состоящих в супружеских отношениях парами, средняя длительность отношений которых составляет 9 лет.

Комментарии
Комментарии