«Все имеют право хорошо выглядеть»: как шьют дизайнерскую одежду для инвалидов

Культурный центр «Без границ» запустил проект с Британской школой дизайна — благодаря их стараниям люди с инвалидностью смогут одеваться красиво и функционально.
«Все имеют право хорошо выглядеть»: как шьют дизайнерскую одежду для инвалидов

«В мире живет больше миллиарда человек с той или иной формой инвалидности, 10% всего населения. Это огромный рынок, который пока никем не занят», — так Янина Урусова, гендиректор культурного центра «Без границ» и инициатор Bezgraniz Couture, начинает презентацию коллекции. Bezgraniz Couture – это конкурс среди дизайнеров, которые шьют современную и удобную одежду для людей с ограниченными возможностями. Показы коллекций-победителей проходят с 2011 года.

Рассматривать инвалидов как платежеспособную аудиторию, которой нужно угодить и для этого как следует постараться, — новый подход не только для России, но и для всего мира. Пионер в этой области — канадка Иззи Камиллери, выпустившая первую коллекцию адаптивной одежды в 2009 году. Через год Янина Урусова и ее партнер Тобиас Райснер основали проект Bezgraniz Couture, занимающийся развитием особой моды. Сейчас в их базе данных 250 моделей с ограничениями, которые демонстрируют одежду на подиуме. В прошлом году интегративный показ от Bezgraniz Couture был включен в программу Mercedes Benz Fashion Week Russia. Было выбрано пять направлений: одежда для колясочников, для людей с ДЦП, с синдромом Дауна, с ножным протезом и ахондроплазией (особенности этого заболевания — укороченные руки и ноги, маленький рост). Для работы пригласили 10 моделей, по два человека на каждое направление. Эти люди, по сути, были не столько моделями, сколько консультантами — рассказывали, чего хотели бы от новой одежды, постоянно ездили на примерки. Вещи переделывались по много раз, пока не получалось добиться идеального результата — причем как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

Например, платье для женщин с ДЦП не только изящно выглядит, но и корректирует осанку за счет липучек, жестко застегивающихся на спине. Художник Мария Загорская, для которой его сшили, очень довольна результатом. «Чтобы надеть платье, мне понадобится помощь, зато спина становится ровнее, — говорит она.

Комментарии
Комментарии