За что древние русичи мстили «неразумным» хазарам?

Летом 965 года князь Святослав поставил точку в существовании Хазарского каганата.
За что древние русичи мстили «неразумным» хазарам?

Как ныне сбирается вещий ОлегОтмстить неразумным хазарам:Их сёла и нивы за буйный набегОбрёк он мечам и пожарам...

Благодаря «Песне о вещем Олеге», написанной Александром Сергеевичем Пушкиным, россияне ещё в школьном возрасте узнают о существовании такого народа, как хазары. Но для большинства знакомство с вопросом на этом и заканчивается. Кто такие хазары, почему они «неразумные» и справедливы ли были претензии к ним со стороны князя Олега — об этом россияне осведомлены довольно смутно. Между тем государство хазар образовалось значительно раньше, чем древнерусское, а о его влиятельности свидетельствует существование такого понятия, как «хазарский мир». Под этим термином понимается период доминирования в прикаспийско-причерноморских степях Хазарского каганата, который растянулся почти на три столетия.

Тюрки, взявшие Тбилиси

Как чаще всего бывает с древними народами, у историков существует сразу несколько версий происхождения хазар. Самая распространённая точка зрения сводится к тому, что хазары произошли от союза тюркских племён.

Вплоть до VII века хазары занимали подчинённое положение в кочевых империях, но после распада Тюркского каганата смогли сформировать своё государство — Хазарский каганат, который просуществовал более 300 лет.

Изначально территория хазар ограничивалась районами современного Дагестана к северу от Дербента, но затем она значительно расширилась, включив в себя Крым, Нижнее Поволжье, Предкавказье и Северное Причерноморье, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. В разное время Хазарским морем называли Чёрное, Азовское и Каспийское моря.

О хазарах как об отдельной мощной военной силе летописцы упоминают в период ирано-византийской войны 602–628 годов, в ходе которой в 627 году хазарское войско вместе с византийцами штурмом взяло город Тбилиси. Эти военные успехи наряду с ослаблением Тюркского каганата и позволили создать Хазарский каганат. Мощное войско стало залогом его благополучия.

Комментарии
Комментарии