Авиалегенды Ходынского поля

Славная история старейшего аэродрома, всего семь лет не дожившего до своего 100-летия.
Авиалегенды Ходынского поля

Есть в Москве станция метро, название которой никак не вписывается в современное представление о столичной географии. Это «Аэропорт». Расположена она на Ленинградском проспекте рядом с Ходынским полем.

Станция с таким названием существует, но ни поблизости, ни на изрядном от нее удалении никакого аэропорта нет и в помине. А между тем прежде тут был и аэродром, и аэропорт, из которого пассажиры летали не только в пределах страны, но и за границу. Здесь, собственно, и зародилась российская авиация.

В июне 1910 года штаб Московского военного округа выделил несколько гектаров земли на Ходынском поле Московскому обществу воздухоплавания, которое не имело своего аэродрома. И через четыре месяца, в октябре, над Ходынкой начали летать аэропланы.

Изначально проект имел двойное назначение — не только гражданское, но и военное. Здесь выписывал в воздухе «кренделя» эксцентричный авиатор Сергей Уточкин. Здесь летали и порой падали первые энтузиасты авиации, которых по современным критериям следует отнести к приверженцам экстремальных видов спорта. На Ходынке оттачивал мастерство военный пилот Петр Нестеров. Впоследствии, уже при советской власти, здесь испытывали экспериментальные машины Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки.

И все же до 20-х годов прошлого века аэродром на Ходынке по большей части выступал в роли «воздушного цирка», где смельчаки в кожаных куртках и очках-«консервах» демонстрировали рекордные трюки.

Имени Троцкого

В 20-е годы, когда в Советском Союзе едва зародилась пассажирская авиация, летали мало. Поскольку дипломатическая служба и налаживание международных связей имели наивысший приоритет, то первый маршрут с Ходынки оказался международным. В мае 1922 года самолеты отсюда начали летать в Берлин с промежуточной посадкой в Кенигсберге. И лишь год спустя командировочные смогли летать из Москвы в Нижний Новгород. К этому моменту аэродрому было присвоено имя Троцкого.

Комментарии
Комментарии