Как я иммигрировала в Англию и Италию. История журналистки Елены Асановой

Елена Асанова, руководитель блога "Знаки в пути", рассказала о своем опыте иммиграции в Ангию и в Италию.
Как я иммигрировала в Англию и Италию. История журналистки Елены Асановой

Я начну с главного. Мне кажется, подход к профессиональной иммиграции морально устарел. Читаешь некоторые комментарии к статьям о наших специалистах, работающих и живущих за рубежом, уезжающих туда учиться, и понимаешь, что их авторы мыслят еще в парадигме 90-х, если не 80-х. Искатели лучшей жизни, предательство родины, где родился, там и пригодился - все эти конструкты к современной жизни уже не имеют никакого отношения. Современная жизнь – это разработчики на одном континенте, маркетинг, финансы и служба клиентской поддержки – на другом, а производство – на третьем. И ты между ними. Это обычная социальная и профессиональная мобильность. Ну, интересно мне попробовать поработать и пожить в одной стране, а потом в другой. Почему нужно себе в этом отказывать? Моя история как раз об этом.

Учеба как первая ступенька в новую страну

Я родом из Саратова, где закончила физико-математическую школу, поступила в академию госслужбы, но уже с третьего курса начала работать на радио. Потом пошло телевидение, развлекательная передача, аналитическая, журнал, газета, острые социальные темы, интересные бизнесовые... а потом мне стало тесно. Как так: дожить до 26-ти лет и совсем еще не увидеть мир? Подумав, я решила, что самым правильным вариантом для меня будет подвести теоретическую базу под мой практический опыт, т.е. поехать учиться журналистике. Запустила три пробных шара: стипендия Fulbright для учебы в США, программа Erasmus Mundus для учебы в Европе и стипендия Chevening для учебы в Великобритании – и последним попала в цель.

Вообще, поехать сначала поучиться, присмотреться к стране, чтобы понять, хочешь ли ты там дальше жить и работать – очень правильный вариант. Кроме того, многие страны после окончания магистратуры или докторантуры дают выпускнику-иностранцу примерно год на то, чтобы найти работу по специальности, если он не хочет сразу уезжать. В течение этого года конвертировать учебный вид на жительство в рабочий можно по упрощенной процедуре. Такое правило есть в Голландии, Италии, Франции, Германии и некоторых других странах.

Комментарии
Комментарии