Чем пахнет Москва

Ростуризм предложил создать в регионах сувенирные духи, которые стали бы своеобразным символом той или иной территории. Выясняем, чем действительно пахнет столица.
Чем пахнет Москва

У мамы и бабушки в давно забытой шкатулке наверняка найдется флакончик духов «Красная Москва». Их история началась еще до революции, когда в первопрестольной работал гигант парфюмерного производства «Брокар и Ко». Француз Генрих Брокар освоил производство «Янтарного», «Розового» и «Греческого» мыла, потом стремительно ворвался на новый рынок и выпустил одеколон «Цветочный». Открывая очередной магазин, Брокар декларировал, что набор из 10 изделий, включая мыло и одеколон, будет стоить всего рубль. В 1896 году посетителей Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде удивлял фонтан, из которого била туалетная вода.

В начале XX века на фабрике Брокара решили сделать сюрприз вдовствующей императрице Марии Федоровне, жене Александра III. Из цветного воска искусно изготовили стебли ландышей, роз, фиалок, поместили цветы в хрустальную корзину. Каждое растение источало свой собственный запах, над которым работал парфюмер Август Мишель. Марии Федоровне работа пришлась по вкусу, и Брокар стал выпускать духи «Любимый букет императрицы». Пестрая коробочка была украшена портретом Екатерины II. В начале 1920-х годов советские парфюмеры с фабрики «Новая Заря» немного «поколдовали» над старым изделием и получили «Красную Москву», ставшую одним из символов СССР. Яркую упаковку разрисовали экспрессивными линиями, напоминавшими о средневековой архитектуре древней столицы.

Советские женщины не могли рассчитывать на крупную линейку косметики и парфюмерии, поэтому «Красная Москва» стала утешением сразу для нескольких поколений. Рассказывают, что духи пользовались относительной популярностью в Париже, и одна москвичка, которая вышла замуж за француза, промышляла их доставкой в столицу моды. Рената Литвинова так характеризовала запомнившийся аромат: «Они чуть приторные, концентрированные, но зато у этих духов есть свое лицо. А если приторность “Красной Москвы” использовать правильно и в меру, то они любую французскую линию духов за пояс заткнут».

Комментарии
Комментарии