Тайны Солнечной системы: как открываются новые планеты

Астроном о типах планет, динамике атмосфер и парниковом эффекте на Марсе и Венере.
Тайны Солнечной системы: как открываются новые планеты

В 70-х годах прошлого века началось довольно интенсивное исследование планет Солнечной системы космическими аппаратами. Это были усилия советских «Венер» и «Марсов», усилия американцев по высадке роботов на Марс, Луну, посылка аппаратов в дальнюю Солнечную систему, таких как «Пионер» и «Вояджер», которые сделали первые интересные исследования очень дальних миров. И в это же время начала складываться наука, которая называется сейчас сравнительная планетология. Фактически это подход, который призван найти аналогии или различия на различных планетах и как бы связать их воедино, создать некую общую идею или теорию формирования Солнечной системы, формирования планет, их эволюции.

Сравнительная планетология включает в себя целый комплекс наук — с таким же успехом можно говорить о сравнительной геологии, сравнительной климатологии, — потому что это различные аспекты жизни отдельных небесных тел. В исследованиях планет мы всегда оглядываемся на Землю, и, собственно, задача сравнительной планетологии в конечном итоге — понять, каким образом те исследования, которые мы проводим у Венеры, Марса, Юпитера, проецируются обратно на исследования нашей собственной планеты и какой вклад они могут сделать в наше понимание того, что происходит здесь.

Кроме того, очень интересный аспект: сейчас открывается больше и больше планет у других звезд, их открыто уже более тысячи, и эти планетные системы, или экзопланеты, оказываются совершенно непохожими на то, что мы видим здесь. И поэтому очень важно понять, что мы исследуем не какую-то отдельную планету или систему, а целый комплекс небесных тел, который существует как в нашей Солнечной системе, так и за ее пределами.

Комментарии
Комментарии