Уникальные эксперименты ради борьбы с диабетом

Почему африканские племена не страдают диабетом? В поисках ответа на этот вопрос один американский биолог ставит не самые аппетитные эксперименты.
Уникальные эксперименты ради борьбы с диабетом

Эта наука не для брезгливых и этот текст не для слабонервных. Итак: лежа под баобабом на севере Танзании, 47-летний американский биолог Джефф Лич засовывает себе пипетку в задний проход. Рядом, за кустами — миска, куда только что испражнился «донор» из числа местных жителей. Американский ученый размешал ложку фекалий в 40 миллилитрах кипяченой воды. И впрыснул эту смесь себе в прямую кишку. Солнце опускается над танзанийской саванной, окрашивая сухой кустарник и акации в красный цвет. Биолог терпеливо ждет. В животе начинает бурчать.

Его коллеги, врачи и микробиологи, предупреждали: вводить в кишечник чужой кал опасно — есть риск заразиться паразитами и неизвестными микробами. Но Джеффа Лича это не остановило, ведь он проверил всех своих добровольных «доноров» на гепатит, сифилис и СПИД. Хотя риск, конечно, остается.

Проходит час. Джефф Лич пишет на своей страничке в «Фейсбуке»: «Правильный ли я избрал путь, чтобы понять, почему люди на Западе так подвержены болезням? Время покажет».

Проходит два дня. Джефф Лич на джипе рассекает саванну, заросшую высокой травой. На нем шорты и льняная рубаха. На шее — цепочка с клыком леопарда. У него за плечами две докторские степени, по антропологии и археологии. Еще недавно он изучал кулинарные технологии каменного века, а теперь вот решил защитить еще одну докторскую диссертацию — по микробиологии. Его опыты по «фекальной трансплантации» на самом себе — составная часть исследования. Рассказывая о нем с раскатистым техасским выговором, Лич сыплет необычными для научной терминологии словами: «дерьмо», «зад» и «какашки».

Чужой «стул» находился у него в кишечнике 17 часов. Лишь наутро Лич сходил в туалет — ничего особенного. Накануне он был в туалете пять раз, а сегодня только два. Но зато действительно «по-большому»! Теперь он несколько недель будет брать у себя анализы кала, чтобы регистрировать малейшие изменения в его составе. Американец хочет проверить, можно ли вернуть микрофлору кишечника в «первобытное» состояние.

Комментарии
Комментарии