«Забудьте о зеленых человечках»: инопланетяне похожи на людей

Известный эволюционный биолог утверждает, что инопланетяне похожи на людей.
«Забудьте о зеленых человечках»: инопланетяне похожи на людей

Их часто показывают на экране в образе маленьких зеленых человечков с удлиненными конечностями и глазам-блюдцами. На протяжении многих десятилетий инопланетяне не дают покоя нашему воображению.

Тем не менее, новая книга от одного из самых авторитетных эволюционных биологов утверждает, что, если инопланетяне существовуют, то они больше похожи на нас.

Профессор Саймон Конвей Моррис подчеркивает в интервью Indеpendent, что инопланетяне, которые мало чем отличаются от людей, могут обитать на некоторых из похожих на Землю планетах, обнаруженных астрономами. В своей новой книге «Руны эволюции», Конвей Моррис опирается на теорию конвергентной эволюции, утверждающей, что схожие виды могут развиваться независимо друг от друга (например, любимый пример биологов – однотипный сценарий развития глаза осьминога и человека), а также Конвей Моррис выдвигает более сильный тезис о том, что не обязательно схожее развитие видов должно происходить в рамках одной планеты.

«Сфера биологии становится популярной, пожалуй, слишком популярной, потому что пути эволюции становятся более предсказуемыми, чем люди думали,– рассказывает профессор Кэмбриджа,– моя книга пытается убедить мир в том, что конвергентная эволюция не имеет грнаниц. Куда ни посмотри, вы увидите ее».

«Суть в том, чтобы подвести читателя к мысли о том, что возможно, вещи, которые являются наиболее важными для нас: познавательные способности, большой мозг, интеллект, умения изготавливать различные орудия – тоже конвергентны. Поэтому, в принципе, другие планеты, похожие на Землю, должны быть, с большой вероятностью, организованы таким же образом, как и мы».Далее профессор Конвей Моррис сказал, что из вышеуказанных причин следует, что флора и фауна на других планетах тоже должны быть схожи с земными.

«Естественно, я не говорю о том, что на каждой похожей на Землю планете существует жизнь, не говоря уже о гуманоидах…

Комментарии
Комментарии