Английский журналист — о российской халтуре, взятках и Петербурге

«И Англия, и Россия — бывшие империи. Обе страны считают, что они главные. У британцев при этом есть еще и какой-то снобизм».
Английский журналист — о российской халтуре, взятках и Петербурге

Журналист Тобин Обер приехал в Россию на год, а остался на двадцать лет. Здесь он успел побыть переводчиком, сыграть в фильме Балабанова и стать исполнительным продюсером другой картины режиссера — «Брат-2». Англичанин рассказал о том, как ему пришлось научиться давать взятки и что его так долго держит в Петербурге.

В России я провел полжизни, поэтому сложно сказать, чему она меня научила. Какие-то явления уже не разделяю на русские и нерусские. Основной жизненный опыт я все же получил здесь. Понятно, что мой взгляд на жизнь не совпадает во всем со взглядом русского человека, но все же.

И Англия, и Россия — бывшие империи. Обе страны считают, что они главные. У британцев при этом есть еще и какой-то снобизм.

В подходе к жизни у наших народов очень мало общего. Англичане очень обязательные: мы страшно боимся показаться безответственными, редко опаздываем — у нас это признак дурного тона. В России же тебе простят опоздание, если ты адекватно объяснишь, почему не смог прийти вовремя: гаишник остановил или проспал, потому что ночью сосед дрелью сверлил.

Я заметил, что в Петербурге все довольно расслабленно относятся к работе. Точнее, по отношению к главной работе. Почти все халтурят, где-то работают на стороне. Это ваша фишка, которая мне очень близка. Мне нравится халтура в хорошем смысле этого слова — и тут работать, и там. Может быть, этому и научил меня Петербург — работать в разных сферах. В Англии я бы так делать не мог.

Можно сказать, в России я научился давать взятки. В Англии так не принято. Помню, на границе России с Финляндией нашли какие-то проблемы с документами, сказали, что надо вернуться в Хельсинки, переделать визу. Тогда мне было жутко неудобно давать взятку. Не то чтобы я был не готов платить, просто не знал, как это делать. Сидел там часами как идиот, пытаясь придумать формулировку, чтобы красиво и хитро передать деньги.

Комментарии
Комментарии