Чем занимались автопроизводители ФРГ в годы Второй Мировой

Депутат Госдумы Журавлев предложил маркировать бренды, имевшие связи с гитлеровцами во время войны. Немецкий автопром оказался в списке в полном составе.
Чем занимались автопроизводители ФРГ в годы Второй Мировой

Volkswagen

Первый хит компании — «Жук» — разработан еще до войны Фердинандом Порше-старшим, и Адольфа Гитлера можно считать одним из «соучредителей» проекта. Сам Порше был одержим идеей небольшой малолитражки еще со времен работы на Mercedes-Benz и даже рассорился с руководством компании на этой почве, однако в Гитлере нашел покровителя. Фюрер, в свою очередь, вынашивал планы полной моторизации немецкого населения. В предвоенное время был заложен и город Вольфсбург, где штаб-квартира VW располагается до сих пор.

Если серийное производство «Жука» удалось наладить лишь после войны, то во время оной завод в Вольфсбурге выпускал военную технику, в том числе вездеход «Кюбельваген». Он был спроектирован все тем же Фердинандом Порше и его сыном, как и ряд другой военной техники, включая известные своей бронебойной мощью истребители танков «Фердинанд» и танки Maus, которые весили — страшно сказать — почти 190 тонн! После войны Фердинанд Порше-старший был осужден как пособник нацизма на 22 месяца работ на Францию, и отбыл срок во французской зоне оккупации.

Porsche

Фамильный бренд Porsche возник еще до войны в качестве инженерной компании, но появление первого спорткара Porsche 356 случилось уже в мирное время, благодаря в основном Фердинанду Порше-младшему (сыну). Впрочем, сам он также был осужден за пособничество нацистам, но пробыл в тюрьме меньше, чем отец.

BMW

Общеизвестный факт — BMW «начиналась» как авиационное предприятие, специализирующееся, в основном, на двигателях. В предвоенное время этот факт сыграл с компанией, которая уже выпускала автомобили, злую шутку, потому что ее вовлечение в подготовку к войне стало неизбежным.

Комментарии
Комментарии