Как играют актеры, которые не слышат аплодисментов

Могут ли слышащие люди прийти в театр Мимики и Жеста, где учат глухих актеров и почему глухие до сих пор живут в своем, отдельном мире.
Как играют актеры, которые не слышат аплодисментов

Большой театр, московская государственная филармония, Цирк на Цветном и на Вернадке, Большой зал консерватории, концертные залы… В Москве множество мест, куда может пойти слышащий человек. Было бы желание. А вот у глухих людей желание есть. А возможности нет. Огромная развлекательная индустрия страны им недоступна, просто потому, что они – не слышат. Единственное место, куда могут пойти глухие – это театр Мимики и Жеста. Это единственный в России и первый в мире профессиональный театр глухих актеров. О том, могут ли слышащие люди прийти в театр Мимики и Жеста, где учат глухих актеров и почему глухие до сих пор живут в своем, отдельном мире в эксклюзивном интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал директор театра Мимики и Жеста Николай Чаушьян.

Николай Сергеевич, расскажите, сколько лет театру Мимики и Жеста? И есть ли подобные театры в России и за рубежом?

В этом году нашему театру исполнилось 52 года. Он был создан в 1963 году Постановлением министров СССР как театр глухих актеров. Что касается других театров, то на сегодняшний день их достаточно много. Единственное отличие московского театра Мимики и Жеста от других заключается в том, что он носит статус федерального. Кроме того, наш театр – стационарный, то есть, профессиональный. Подобные театры есть и в России, и за рубежом. Но они носят больше локальный характер. А мы постоянно выступаем, имеем свою площадку, свою труппу, свое помещение.

Труппа театра выезжает на гастроли?

Да, наши актеры ездят на гастроли. Но по сравнению с тем, что было в советское время, сегодня мы выезжаем гораздо реже – по 3-4 раза в год. Мы приезжаем только в те регионы, которые готовы принять нас за свой счет. Самостоятельно, к сожалению, мы не имеем возможности гастролировать.

Вы гастролируете только по регионам?

В основном, по регионам. Иногда выезжаем за рубеж. За последние три года мы съездили на гастроли в Японию, Монголию и в ближнее зарубежье – Армению и Молдову.

Комментарии
Комментарии