Как изменились московские дворники

Столетие-полтора назад у дворника — он был, по сути, первым российским «коммунальщиком» — хлопот был полон рот.

Не оставлять, не дозволять, не спать…

Столетие-полтора назад у дворника — он был, по сути, первым российским «коммунальщиком» — хлопот был полон рот. Он следил за чистотой вверенной ему территории. Летом управлялся с метлой, зимой — с лопатой. Тротуар очищал «до камня», на мостовых оставлял «вершковый» слой снега, чтобы сани скользили.

Дворники, в основном русские и татары, работали от зари до зари: выносили мусор, убирали палую листву, кололи и носили жильцам дрова, разносили письма и записки (за отдельную плату). Были у них и другие обязанности: «…чтобы не оставляли без присмотра на улицах маленьких детей из их дома, и немедленно бы отводили их к родителям ... чтобы не позволяли играть на улице пред домами в мячи, бабки, пускать бумажные змеи и другие подобные игры». Так говорилось в «Наставлении дворникам от санкт-петербургского полицмейстера» 1855 года. Впрочем, тогда петербургские правила действовали по всей империи, включая Москву.

Дворники же собирали квартирную плату и следили за порядком. Фактически они были внештатными сотрудниками полиции. Да и бляху имели почти такую же, как у правоохранителей.

На эту должность обычно брали, причем по рекомендации, мужиков крепких, осанистых, из бывших унтер-офицеров и фельдфебелей. Им предписывалось сообщать о непорядках, происшествиях, выступать понятыми при обысках и арестах. В случае опасности или непорядка они свистели в свисток, и им на подмогу спешили «коллеги» с других участков и городовые.

Дворники следили, чтобы по тротуарам не носили покойников, не ходили маляры с красками и должны были «не дозволять никому противу своих домов курить на улицах трубки, сигары, папиросы».

Комментарии
Комментарии