Как работают и сколько получают фотографы в разных странах мира

О своем труде и доходе рассказывают фотографы из Уэльса, Финляндии, Бразилии и Нидерландов.
Как работают и сколько получают фотографы в разных странах мира

Бразилия

Педро Стрелков, фотограф-фрилансер

Заработок: €1000 в месяц

Я фотограф-фрилансер — берусь за самые разные съемки и снимаю видео. Я начинал как фоторедактор в журнале Veja (один из самых влиятельных еженедельников в Бразилии) и проработал там более 10 лет. Еще в школе захотел стать арт-директором — я из семьи журналистов, за столом часто произносили это словосочетание, и мне казалось, что «арт-директор» звучит очень круто. Но для того, чтобы стать арт-директором, надо знать, как делаются фотографии и дизайн. Поэтому я начал учиться — прошел в Бостоне курс по основам цифровой и аналоговой фотографии, после чего вернулся в Бразилию. Тогда же я понял, что снимать нравится мне больше всего — все же арт-директор скорее менеджер, а фотограф — вольная птица. Начать карьеру фотографа в Бразилии очень трудно — вокруг полно народа с камерами, а все заказчики хотят сэкономить на фотографиях. Поэтому я пошел работать фоторедактором. А после 10 лет офисной работы ушел на фриланс. Для меня фотография — это в первую очередь способ выразить свои мысли лучше, чем на словах.

Конкуренция среди фотографов у нас в стране сильная — все мечтают снимать красивых моделей на подиумах. Мало кто понимает, на что на самом деле похожа эта работа, — ты хочешь снимать красивых девушек, а тебя посылают к какому-нибудь уродливому толстяку, перед этим показывают голливудского актера из рекламы дорогих часов и говорят: «Сделай нам что-то похожее». И ты изгаляешься, снимаешь этого урода, у которого даже вкуса нет. К тому же в Бразилии процветает воровство интеллектуальной собственности — цифровые фотографии красть гораздо проще, чем пленочные, сами понимаете.

Сейчас я зарабатываю на фотографии около €1000 в месяц, и мне оплачивают рабочие поездки. Помимо фотосъемок я еще делаю видео с выступлений музыкантов, а иногда работаю как фотожурналист — в тех случаях, когда мне заказывают фотоматериал, а к нему еще сопровождающий текст. Я стараюсь не ограничиваться чем-то одним и снимаю, что закажут, — от обложек альбомов до фотографий героев интервью.

Комментарии
Комментарии