Как зарабатывать на полетах к звездам

Профессор аэронавтики Эдвард Кроули рассказывает, когда же космос из черной дыры, в которую улетают деньги, превратится в золотое дно.
Как зарабатывать на полетах к звездам

Мы долго соперничали с американцами в космосе. Со временем оказалось, что делить там нам особо нечего и на орбите в рамках программы МКС российские и американские специалисты работают вместе под одной космической крышей. Впрочем сотрудничают они не только там. Профессор аэронавтики Эдвард Кроули, один из лучших экспертов в области коммерческого использования космоса уже четвертый год работает в Москве в качестве ректора Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Мы решили попытать заокеанского специалиста, когда же космос из черной дыры, в которую улетают огромные деньги, превратится в золотое дно?

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ

- Эдвард, все говорят: космос становится все ближе. Но слетать туристом на орбиту не всякому миллионеру по карману. Первый турист Деннис Тито в 2001 году заплатил за такое путешествие 20 миллионов долларов, а теперь это удовольствие стоит 35 миллионов. Наступит ли время, когда космический туризм будет доступен не миллионеру, а человеку среднего достатка?

Это время гораздо ближе, чем вы думаете. Я думаю лет через 5 или 10 такой вид активности станет довольно распространен. И возможность полететь в космос будет у многих из нас.

- Вы шутите?

Я абсолютно серьезен! Это не обязательно будет полет на Луну или даже полет на орбиту. Но вы сможете ощутить на себе, что такое невесомость и побывать в роли самого настоящего космонавта. Правда недолго. Я говорю о суборбитальных полетах. Вы взлетаете, корабль подымает вас на высоту, где вы 10-15 минут пребываете в невесомости, а затем возвращаетесь на землю. В общей сложности это приключение займет от 2 до 4 часов и вместе с этапом подготовки будет стоить заказчику около 50 тысяч долларов.

- Как думаете, многие захотят воспользоваться такой возможностью?

Это рынок для той же категории людей, которые отправляются в Непал штурмовать Эверест. Если вы поднялись на Эверест, то совершили то, что почти никто в мире не делал. Для этого требуется месяц вашего времени и примерно 100 тысяч долларов.

Комментарии
Комментарии