Кризис середины жизни: почему, за что, зачем

Кризис середины жизни американские ученые назвали «бунтом сорокатрехлетних». Однако он может грянуть и в тридцать пять, и в пятьдесят и длиться порой целое десятилетие.
Кризис середины жизни: почему, за что, зачем

Причем чем успешнее, активнее, амбициознее человек, чем выше уровень его притязаний, тем тяжелее протекает кризис. Он настигает именно тогда, когда, казалось бы, все есть: статус, достаток, работа, семья, дети. Но именно в этот момент человек вдруг чувствует, что что-то не так, мир словно переворачивается с ног на голову. В такой ситуации переживающий кризис способен на все: бросить престижную работу, оставить жену, с которой прожил много лет, уехать в неизвестном направлении, начать медитировать и т.п. Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек.

Кризис среднего возраста вызван многими причинами. Во-первых, изменением статуса: к этому времени, как правило, человек многого добивается в профессиональном плане, занимает руководящую позицию, отвечает за проекты и людей. Меняется биологическое состояние, заметнее становятся необратимые физические изменения. Накапливаются усталость и болезни.

Часто симптомами кризиса являются депрессия, чувство опустошенности. Человеку кажется, что он привязан к однообразной работе, попал в ловушку карьеры или брака. Как правило, острее и болезненнее кризис переживают мужчины. Поговорка «Седина в бороду, бес в ребро» появилась неслучайно. Устойчивость, стабильность, привычность. И тут… тайфун! Человек начинает разрушать то, чего достигал годами и что другими людьми воспринимается как благо.

В России кризис середины жизни протекает более мощно. Почему? У наших успешных бизнесменов, быстро добившихся статуса и достатка в начале 90-х, нет образцов для подражания. Они не являются потомственными владельцами алюминиевых заводов, и в их семье нет никого, кто мог бы задать некий образец жизни, олицетворять собой то, к чему надо стремиться.

Комментарии
Комментарии