Легенды о сванах: кровная месть и трофейное немецкое оружие

Один из самых высокогорных и труднодоступных районов Грузии — Сванетия. Первый самолет там увидели в середине прошлого века.
Легенды о сванах: кровная месть и трофейное немецкое оружие

Один из самых высокогорных и труднодоступных районов Грузии — Сванетия. Первый самолет там увидели в середине прошлого века, а первая современная дорога была построена четыре года назад.

Сваны — маленький горный народ, который живет на южных склонах Большого Кавказского хребта на северо-западе Грузии. По сложившейся в советское время традиции сванов относят к грузинам, хотя они говорят на своем языке, который составляет самостоятельную ветвь в картвельской языковой семье. Предположительно, картвельская языковая семья распалась на грузинско-занскую и сванскую ветви на рубеже IV и III тысячелетий до Р. Х., так что у сванов есть основания утверждать, что они — отдельный народ, хотя все сваны говорят по-грузински, а родной язык остается языком бытового общения. По разным оценкам на территории Грузии сейчас проживают 30-35 тыс. сванов.

История этого народа прослеживается по источникам со времен царицы Тамары (конец XII — начало XIII века), хотя есть упоминания о сванах даже у античных авторов. Благодаря нескольким важным факторам — общая христианская вера, общая письменность, — культура сванов в значительной степени сформирована грузинской культурой и составляет ее часть. При этом маленький горный народ, живущий в относительной изоляции, сохранил в отличие от грузин родовой строй, что до сих пор определяет национальный характер.

Вот как в №4 «Исторического вестника» за 1885 год описывает сванов Корнилий Бороздин, служивший чиновником в Тифлисской губернии в середине XIX века: «Рослые, мускулистые, с типом, напоминающим наших хохлов, они были одеты в светлые чохи (верхняя мужская одежда из сукна, напоминающая черкеску. — прим. ред.), на густых волосах, остриженных в скобку, вместо шапок наложены были какие-то маленькие кружки из сукна, подвязанные шнурками под выбритые подбородки; такой головной убор служил в то же время и пращею, из которой сванеты с необыкновенной ловкостью бросают камни.

Комментарии
Комментарии