Математика, логика, физика. Странные задачи и зарядка для ума

Споры об условности физических величин, знаменитые головоломки и оригинальные способы решения странных логических задач — в нашем дайджесте для самых умных.
Математика, логика, физика. Странные задачи и зарядка для ума

На днях попал мне в руки рассказ Эдгара По «Тайна Мари Роже», решил перечитать. Это из серии рассказов о сыщике-любителе Огюсте Дюпене, который путём блестящего логического анализа исключительно по газетным материалам, не вставая с кресла, восстановил картину запутанного преступления, в раскрытии которого полиция зашла в тупик. Рассказ интересен прежде всего как пример логических построений.

А вот последние строки озадачили. Впрочем давайте приведём их здесь целиком.

«Это одна из тех аномалий, которые, хотя и чаруют умы, далекие от математики, тем не менее полностью постижимы только для математиков. Например, обычного читателя почти невозможно убедить, что при игре в кости двукратное выпадение шестерки делает почти невероятным выпадение ее в третий раз и дает все основания поставить против этого любую сумму. Заурядный интеллект не может этого воспринять, он не может усмотреть, каким образом два броска, принадлежащие уже прошлому, могут повлиять на бросок, существующий еще пока только в будущем. Возможность выпадения шестерки кажется точно такой же, как и в любом случае — то есть зависящей только от того, как именно будет брошена кость. И это представляется настолько очевидным, что всякое возражение обычно встречается насмешливой улыбкой, а отнюдь не выслушивается с почтительным вниманием. Суть скрытой тут ошибки — грубейшей ошибки — я не могу объяснить в пределах места, предоставленного мне здесь, а людям, искушенным в философии, никакого объяснения и не потребуется. Тут достаточно будет сказать, что она принадлежит к бесконечному ряду ошибок, которые возникают на пути Разума из-за его склонности искать истины в частностях.»

Мне кажется здесь замечательный писатель не прав. Давайте попробуем в этом разобраться, используя не так уж много места для текста.

Комментарии
Комментарии