Небывалый мегаватт

В Якутии появилась первая в мире заполярная солнечная электростанция.
Небывалый мегаватт

Первая в мире солнечная электростанция за Полярным кругом обеспечит электричеством один из самых холодных населенных пунктов планеты — поселок Батагай в Якутии. Благодаря строительству мощной гелиостанции наш Дальний Восток неожиданно встал в один ряд с южными странами, где такая энергетика — тренд десятилетия: Европа планирует получать к 2020 году 40 процентов электроэнергии из альтернативных источников. Но одно дело поставить на энергию Солнца в Испании, где небо, как известно, безоблачное, а другое — в Батагае, где полгода — полярная ночь. Огонек выяснил, каким образом солнечные батареи могут согреть поселки в Якутии, где зимой — до минус 60, и каковы шансы распространить этот опыт на Дальний Восток и Крайний Север России.

Попасть в Батагай по земле круглый год невозможно — дороги сюда так и не проложили. Летом основной транспорт — небольшие самолеты и вертолет, а с начала ноября грузы можно доставлять по зимникам — ледяным переправам, которые намораживают на реках. Местные жители любят напоминать, что Якутия по площади равна пяти Франциям и 140 Армениям, но, только разглядывая это пространство с борта страшно тарахтящего Ан-24, понимаешь, о каких расстояниях речь. Снизу проплывают ярко-зеленые пятна лесов и болот, блестящие кольца арктических рек — Лены и Яны и темный частокол Верхоянского хребта — одной из самых малоизученных горных систем мира. Семьсот километров на северо-восток от Якутска — и никаких следов пребывания человека.

От аэропорта Батагая — одноэтажного деревянного дома, выкрашенного синей краской,— до новейшей гелиостанции — минут пятнадцать езды. ПАЗ и УАЗ, единственные автомобили, способные выживать рядом с людьми в условиях экстремального перепада температур, везут пассажиров через чахлые заросли берез и елок, распугивая белых низкорослых лошадей и поднимая до самого неба столбы пыли. Асфальт в этих местах — непозволительная роскошь, ведь под ногами — 500 метров вечной мерзлоты.

Вдруг за очередным поворотом лес заканчивается: пазик зависает у края обрыва, внизу которого на правом берегу реки Яны лежит Батагай. Местные жители приезжают сюда наверх к открытию новой электростанции, оставляя машины рядом с полуразрушенным зданием, которое когда-то принадлежало местному обогатительному комбинату. Надо признать, что солнечная электростанция, выстроенная из 3 тысяч высокотехнологичных поликристаллических панелей, выглядит в таком окружении весьма неожиданно. В их идеально ровных, отливающих синевой поверхностях, общей площадью в три футбольных поля, отражается низкое северное солнце и пестрая толпа местных жителей. Посмотреть, как загорятся от солнечного электричества первые лампочки, установленные по периметру станции, пришли все.

Комментарии
Комментарии