Патент на Армагеддон

Видеохроника первых испытаний к годовщине патента на атомную бомбу.
Патент на Армагеддон

Ровно 81 год назад, 4 июля 1934 года венгерский физик Лео Силард зарегистрировал патент, в котором описал принципиальную схему атомной бомбы. Именно Силард понял, что для извлечения энергии из атомных ядер необходимо применить известный из химии принцип цепной реакции, в которой продукты — нейтроны в данном случае — одновременно выступают в роли реагентов. Удивительно, но устройство, которое можно по-праву назвать главным символом XX века, было придумано и запатентовано не государством или компанией, а частным человеком. Еще удивительнее, что по прошествии почти века он оказался куда менее известным, чем люди, воплощавшие его идеи в жизнь.

Однако сам Силард свое устройство как бомбу не рассматривал — по крайней мере, поначалу. Этот патент был своего рода вызовом, ответом на слова Резерфорда, произнесенные им в интервью Таймс о бесперспективности практического приложения ядерной физики. «Любой, кто полагает, будто трансформацию атомов можно приспособить для извлечения энергии, — утверждал Резерфорд — мелет чепуху». Силард не только показал теоретическую возможность извлечения энергии из ядерных реакций, но и предложил устройство, которое могло быть для этого построено.

История изобретения атомной бомбы была подробнейшим образом разобрана во множестве фильмов, книг (из которой можно порекомендовать эту) и энциклопедий. Поэтому, чтобы избежать лишних повторений, мы решили отметить атомный юбилей видеохроникой.

Комментарии
Комментарии